I playoff del basket

Reggio Emilia lotta ma in semifinale va Venezia

Linda Pigozzi

In gara 5 la Unahotels parte forte e lotta punto a punto fino a sei minuti dalla fine (68-67), poi i padroni di casa della Reyer prendono il largo con un 15-0 e vincono 83-67

20 maggio 2024
4 MINUTI DI LETTURA

Venezia Tradita dalla fatica ma pure  penalizzata da un arbitraggio a senso unico a favore dei padroni di casa della Reyer, la Unahotels Reggio Emilia perde Gara 5 al Taliercio di Venezia ed esce di scena ai quarti di finale playoff. In semifinale va quindi Venezia, brava a metter le mani sulla sfida decisiva ma soprattutto a svoltare la serie espugnando il Bigi in Gara 4.

Nella sfida decisiva i veneti di Spahjia hanno giocato più forte e con maggiore energia dei reggiani che s’inabissano nel finale di gara dopo aver lottato ad armi pari coi rivali per oltre 35’.

Pronti, via e Reggio è già avanti con Black e Galloway. Venezia nei primi 2’ trova punti solo un punticino dalla lunetta, mentre la Unahotels non smette di attaccare il ferro e mette le ali: 1-9. Tucker, strepitoso, sblocca l’attacco della Reyer e da lì la Reyer si smuove. Spissu e Tessitori scappano alla difesa reggiana e allungano a 7 a 0 il parziale veneziano. Alla metà del quarto, mentre Reggio litiga col canestro, Venezia ha già il fiato sul collo dei biancorossi (8-9). Tucker fa piangere Galloway con una stoppatona che fa esplodere il Taliercio. Al 7’, con un parziale aperto di 12 a 0, Simms preme sull’acceleratore e fissa il punteggio sul 13-9. Ridotta al silenzio dalla difesa di casa, la Unahotels non segna per oltre cinque minuti quando spezza il “maleficio” e, finalmente, la mette. Venezia regna, continua a regnare e tocca il vantaggio di 6 punti al 9’. La tripla di Galloway è ossigeno puro per una Reggio boccheggiante e in grave difficoltà. Il primo quarto finisce così sul 17-14.

Nel secondo quarto si registra un sostanziale equilibrio, che porta le due squadre alla pausa lunga sul 40-42. Venezia riprende la testa della gara con Wiltjer. Qui, al nuovo tentativo di fuga reggiano (45-51 al 22’), reagisce Tucker con la sua prima tripla dell’incontro. Wiltjer sigla poi dalla media il canestro del -1 orogranata, ma la Unahotels, con un’evidente fatica, mantiene il vantaggio. Al 27’Tucker impatta (53-53).  Ancora equilibrio e ancora emozioni sino al minuto finale quando ancora il “torello” Tucker di prepotenza dice +3.

Nell’ultimo quarto si entra sul 53-50. Evidente che Venezia voglia dare la spallata decisiva (+6 al 32’). Reggio non s’aiuta continuando a collezionare errori dalla lunetta. Black ricuce al -4 poi le proteste della panchina veneziana si traducono in un tecnico che Smith capitalizza. Venezia riprova a chiuderla con la tripla di Parks. Smith però dice no per il 65-63. Disgraziatamente anche Spissu ferisce dall’arco per il nuovo +6 Reyer. Gli arbitri lasciano correre l’impossibile, ma solo sul fronte veneziano. E per fortuna che Smith e Black con un gioco da tre riportano a un solo possesso la Unahotels. Lo sforzo è notevole e Reggio comincia a dare evidenti segnali di stanchezza: a 6’ dalla fine, sul punteggio di 68-67, la Unahotels smette di segnare. Con un parziale di 15-0 i padroni di casa chiudono partita (83-67) e serie (3-2), conquistano l’accesso alla semifinale ed eliminano Reggio dalla corsa allo scudetto.