Sequestrati 770 chili di pesce avariato o non tracciato
I controlli in provincia di Reggio Emilia. I consigli su come verificare la sicurezza
Reggio Emilia Centosettanta chili di prodotti ittici sequestrati perché rinvenuti in cattivo stato di conservazione e altri 600 chili perché non tracciati. È il bilancio dell’attività di controllo in depositi, negozi e ristoranti della provincia effettuati nel mese di agosto dal personale del Servizio Sanità Pubblica Veterinaria-Area Igiene degli Alimenti di Origine Animale dell’Azienda Usl Irccs di Reggio Emilia, congiuntamente alla Capitaneria di Porto-Guardia Costiera di La Spezia.
Le non conformità hanno determinato la contestazione di sanzioni amministrative, una segnalazione all’Autorità Giudiziaria e prescrizioni impartite agli operatori del settore che, per qualche motivo, sono stati trovati in difetto. L’attenzione del personale ispettivo è stata rivolta alla verifica delle condizioni igieniche dei locali e delle attrezzature, all’igiene delle lavorazioni e alla formazione del personale, alla tracciabilità dei prodotti, alle informazioni per i consumatori riportate sulle etichette dei prodotti esposti in vendita, alle indicazioni degli allergeni e degli ingredienti, infine la valutazione dello stato di freschezza dei prodotti e la modalità di conservazione.
I prodotti della pesca, come ricorda l’azienda sanitaria, rappresentano un alimento con importanti proprietà nutrizionali, tuttavia, per un consumo in sicurezza, al momento dell’acquisto, il consumatore deve verificare la freschezza del prodotto poiché si deteriora con estrema facilità.
Ecco allora alcuni consigli per aiutare il consumatore a gustare un buon piatto di pesce in sicurezza: prima dell’acquisto leggere le informazioni riportate sul cartellino di vendita e/o sull’etichetta per i prodotti pre-imballati, rispettare la catena del freddo, pulire in modo accurato ed eviscerare il pesce subito dopo l’acquisto; nella preparazione di pesce da consumare crudo o poco cotto è necessario sottoporre il pesce ad un trattamento di congelazione ad una temperatura di –18 °C per almeno 96 ore in congelatore domestico contrassegnato con tre o più stelle. Questo trattamento è efficace per uccidere gli eventuali parassiti presenti. l © RIPRODUZIONE RISERVATA