Gazzetta di Reggio

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È morto il macellaio William Fornaciari

È morto il macellaio William Fornaciari

Aveva 87 anni, nel 1974 aprì a Ospizio l’omonimo negozio oggi trasformato in macelleria-trattoria

04 gennaio 2017
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REGGIO EMILIA. Il lavoro di macellaio, insieme al ballo liscio, era la sua grande passione e lo ha svolto per quasi settant’anni. Aveva cominciato all’età di 14 anni e ha proseguito fino al 2015, quando di anni ne aveva già 85.

Si è spento ieri, a 87 anni, William Fornaciari, fondatore dell’omonima macelleria di via Amendola, a Ospizio, da due anni trasformata in macelleria-trattoria.

Nato a Bagnolo, dove viveva tuttora insieme alla moglie Marta, che lo ha accompagnato in tutta la sua lunga carriera lavorativa, William Fornaciari aveva cominciato a lavorare come contadino, in particolare come allevatore di tori. Si è poi specializzato nel commercio di bestiame e, con il passare degli anni, ha imparato l’arte del norcino, che lo ha reso celebre sia in città sia in provincia, dove i suoi salumi erano molto apprezzati.

Nel 1974, quando aveva già 45 anni, ha deciso di mettere a frutto tutta la sua esperienza maturata in trent’anni di lavoro mettendosi in proprio: insieme alla moglie Marta ha così aperto la macelleria Fornaciari, nel negozio di via Amendola 5, dove è rimasto fino al 2014, quando il figlio Antonio e i nipoti Luca e Marco, che nel frattempo avevano imparato dal padre e dal nonno il mestiere di macellaio, hanno deciso di ampliare la loro attività e di trasferirsi pochi metri più in là, in via Amendola 1, dove hanno aperto la macelleria-trattoria Fornaciari.

Ma William non li ha mai abbandonati e, anzi, tutte le mattine andava puntuale al lavoro: se ne stava sul retro, lasciando la scena a figlio e nipoti, ma il suo ruolo continuava a essere fondamentale. Era lui, infatti, a selezionare gli animali, a scegliere i salumi e a preparare la carne, pronta per arrivare a banco ed essere servita ai clienti della macelleria.

Un’altra grande passione di William Fornaciari, assiduo frequentatore del centro sociale Ctl di Bagnolo (al quale la famiglia chiede di devolvere eventuali offerte), era il ballo liscio. Frequentava i locali della Bassa e, soprattutto, le feste di paese in estate. Amava ballare, stare in mezzo alla gente: era un personaggio di compagnia, divertente, sempre sorridente. I funerali di William Fornaciari si svolgeranno domani alle 14.30, in forma civile, al cimitero di Bagnolo: la camera ardente è stata allestita alla Casa Funeraria Reverberi, in via Terezin 17.